Брамбулет

Рубрики: Мир Алисы |

Несложное в приготовлении блюдо: надо взять обыкновенный мангустин и жарить его в петеяровом масле, получаемом из ангельдинских петеяров. Рецепт приготовления брамбулета приводится в повести «Сто лет тому вперёд», Алиса рассказывает о нём Юле Грибковой. Утверждается, что жарить надо именно в петеяровом масле, иначе ничего не получится. О внешнем виде и вкусе брамбулета в наше время достоверных сведений нет.

В других произведениях Кира Булычёва брамбулет не упоминается.

Брамбулет упоминается в ряде фанфиков Маякоркского, Jacoba, А. Лапина (и?) как один из самых характерных атрибутов мира Алисы. Jacob в повести «Билет в один конец» описывает особенности петеярового масла и процесса приготовления блюда, но мангустины, о которых говорит Jacob, явно имеют несколько иную природу, нежели произрастающие в Индии Garcinia mangostana:

Петеяровое масло оказалось совершенно чёрной жидкостью с серебристыми блёстками. А мангустины чем-то напоминали кусочки ананаса в компоте, только крупнее. Но пахли мясом. Ветчиной. Сочной такой…

Петеяровое масло нужно как следует разогреть на сковородке — почти до кипения, но чтоб не закипало. Масла нужно совсем чуть-чуть: оно, когда нагревается, ровным-ровным тонким слоем растекается по всей сковородке. Именно поэтому сливочное и не годится: брамбулет обязательно подгорит. Потом ты кидаешь на сковородку три кусочка мангустина, и они, нагреваясь, начинают расползаться в тонкую лепёшку. Немного погодя лепёшка начинает сворачиваться в трубочку, постепенно становясь толстой и пористой. Через пять минут всё готово. Вкус непередаваемый!

Брамбулет нашёл отражение также в песенном фан-творчестве:

Метеоры дождиком на обшивку сыплются,
Стынет в холодильнике черствый брамбулет.
Возвращайся, Солнышко, и сготовь яичницу,
Разве ж расстояние – двадцать светолет?
Маякоркский, «Голодная космодесантская»

У нас 3 комментария на запись “Брамбулет”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 16.09.2008, M_de_M said:

    «Брамбулет упоминается в ряде фанфиков…»
    Вы полагаете корректным упоминание в данном тексте продуктов мозготворчества читателей Булычева? Если да, то от меня добавьте, что петеяровое масло отдает моторным, поэтому есть брамбулет можно только предварительно ополоснув горло настоем петрушки на спирту.

  2. 2 On 16.09.2008, A.Lapin said:

    Продукты мозготворчества бывают разные.
    Тут полагаю корректным упоминание полноценных произведений фан-творчества.
    А обрывки внезапных измышлений не к месту.

  3. 3 On 16.09.2008, Pinhead said:

    M_de_M не мути воду. Я разделяю твою ярую приверженность к отстаиванию чистого имени Алисочки, но не до такой же степени! Можно быть педантом, но не педантищем!

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.