«Прекрасное Далёко»

Рубрики: Гипотезы и домыслы |

«Прекрасное Далёко» (часто употребляемое сокращение — ПД) — условное название научно-фантастического мира, в котором (полностью или частично) происходит действие подавляющего большинства, произведений Алисианы. Согласно текстам Кира Булычёва, будет существовать в конце XXI столетия. Выражение происходит из одноимённой песни Евгения Крылатова и Юрия Энтина, звучащей в т/ф «Гостья из будущего» (в произведениях самого Кира Булычёва это понятие никогда не употребляется).

В различных произведениях (в частности, в сборнике рассказов «Девочка, с которой ничего не случится», повестях «Остров ржавого лейтенанта», «Сто лет тому вперёд») мир «Прекрасного Далёка» описывается как предельно футуристичный, отчасти с элементами космической оперы (повесть «Путешествие Алисы», роман «Миллион приключений»). Во многих отношениях он напоминает «Мир Полдня», придуманный известными советскими писателями-фантастами Аркадием и Борисом Стругацкими: никого не удивляют сверхсветовые космические корабли, роботы-домработники, нуль-транспортировка. По улицам Москвы, так же, как сегодня иностранные туристы, прогуливаются инопланетяне (как правило, весьма экзотической внешности), гениальные учёные осуществляют смелые эксперименты. Однако, в отличие от мира Стругацких, Кир Булычёв нигде не уточняет общественное устройство Земли. В ранних произведениях содержатся определённые намёки на то, что общественный строй землян – коммунизм. Так, например, неоднократно упоминается отсутствие денег («Путешествие Алисы», «Миллион приключений»), государств и государственных границ, армий («Остров ржавого лейтенанта»), и т. д.
Также подчёркивается, что социальный строй Земли не распространяется на другие планеты Галактики, где присутствует весьма разнообразный спектр отношений – от первобытных, родо-племенных (планета Ког в рассказе «Чудовище у родника»), до развитых и весьма оригинальных обществ (планета Пилагея, упоминаемая в «Миллионе приключений»).
Ряд высокоразвитых планет являются монархиями. Такова, в частности, Сидонская империя, (упомянутая в «Гай-до»). По-видимому, какая-то разновидность монархии наличествует и на входящей в Галактический Союз планете Пилагея, поскольку в числе местных должностных лиц упоминается «хранитель государственной корзинки» (вероятно, нечто вроде лейб-акушера).
Заметную и весьма активную (хотя и немногочисленную) часть населения Галактики составляют люди, которые в силу своих жизненных устремлений, или по каким-либо иным причинам, живут вне общества – разнообразные авантюристы, вольные бродяги, кладоискатели («Миллион приключений» «Война с лилипутами», «Гость в кувшине»). Наконец, где-то на задворках Галактики гнездятся космические пираты, периодически совершающие набеги на межзвёздные трассы и мирные планеты («Путешествие Алисы», «Миллион приключений»). Неудивительно, что этот разнородный, хрупкий, неустойчивый, по определению, мир нуждается в постоянной опеке, которую осуществляет Галактический Союз, чьи патрульные крейсера несут службу во всех секторах Млечного Пути.

Весьма немаловажным элементом книг Кира Булычёва является Московский институт времени, упоминаемый уже в самом первом произведении Алисианы – сборнике рассказов «Девочка, с которой ничего не случится» (1965 г.). Институт фигурирует в целом ряде повестей и рассказов. Его сотрудники регулярно путешествуют в различные исторические эпохи, где занимаются раскрытием тайн и загадок, спасением погибших раритетов (таких как Александрийская библиотека, рукопись второго тома «Мёртвых душ» и т. д.). Некоторые из персонажей – в частности Ричард Темпест – появляются и в произведениях, не связанных с Алисианой (рассказ «Фотография пришельца»).

По-соседству с институтом времени, в районе сегодняшнего переулка Сивцев вражек, располагается школьная биостанция, где Алиса Селезнёва, а также её одноклассники занимаются научной работой. Впервые биостанция упоминается в повести «Сто лет тому вперёд», вышедшей в 1978 году, и с тех пор она неоднократно становилась местом действия многих произведений Кира Булычёва. Наконец ещё одним, часто упоминаемым местом Алисианы служит Космический зоопарк (Космозо, в т/ф «Гостья из будущего» – Kосмозоо), находящийся, согласно описаниям, на месте нынешнего Московского зоопарка по улице Большой Грузинской.

В более поздних книгах, написанных уже в постсоветскую эпоху, в описаниях жизни землян фигурируют явные атрибуты капитализма – коммерческие структуры, деньги, наркотики, спецслужбы в лице ИнтерГПолаСыщик-Алиса»), противостоящие организованной преступности («Излучатель доброты»). Землёй руководит президент, чья резиденция находится в Московском Кремле, а также министры – в частности, министр по делам космических отношений (см. повесть «Пашка-троглодит»).
Ничуть не меньше меняется и духовный мир землян, и если в ранних повестях им присущи альтруизм, забота о родной планете, нетерпимость к любым видам насилия и лжи, то персонажами 90-х движут корысть, чёрствость и равнодушие (причём не только явными злодеями, вроде космических пиратов, но и «положительными» героями, такими как комиссар Милодар). Столь заметные противоречия между книгами, написанными в разные годы, дают основания утверждать, что «Прекрасное Далёко» не представляет собой законченной авторской вселенной, каковой, например, является «Мир Полдня» Стругацких, а распадается на ансамбль параллельных миров. Крайняя точка зрения, высказываемая некоторыми читателями Булычёва, исключает из определения «Прекрасного Далёка» все произведения автора, написанные после 1991 года (условным «водоразделом» служит повесть «Война с лилипутами»). Однако, она остаётся спорной, и среди исследователей Алисианы какого-либо единого мнения по данному вопросу не существует.

Источники:
Статья в Википедии
Другие материалы по теме:
Статья Карена Налбандяна «Постъядерный мир Алисы Селезнёвой, или Как мы станем такими (10 лет спустя)».

У нас Один комментарий на запись “«Прекрасное Далёко»”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 15.04.2015, Mich said:

    Исправьте, пожалуйста, имя автора статьи «Постъядерный мир Алисы Селезнёвой» — Карен Налбандян.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.