Шапка-невидимка

Рубрики: Загадки и тайны |

Предмет одежды, обладающий магическим свойством делать невидимым того, кто его надевает.

В русских народных сказках шапка-невидимка хранится, как правило, в запертом волшебном ларце. В произведениях Алисианы упоминаются два головных убора такого рода, причём в отличие от канонического описания, шапка-невидимка у Булычёва невидима, невесома и неосязаема.

Первая из них фигурирует в повести «Путешествие Алисы» и его экранизации — мультипликационном фильме «Тайна третьей планеты», — а также упоминается в повести «Привидений не бывает».
Согласно тексту, данный предмет был подарен Алисе Селезнёвой на рынке Палапутры продавцом невидимых рыб — карликом с неизвестной планеты. Хотя у него случился острый конфликт с профессором Селезнёвым, которого продавец обвинил в непредумышленной порче своего товара, карлик, однако, проникся симпатией к его восьмилетней дочери, видимо потому, что в отличие от своего отца, Алиса поверила в невидимых рыб и не посчитала торговца обманщиком. Приняв подарок, Алиса хранила шапку в своей сумочке, решив держать в секрете неожиданное приобретение: она собиралась использовать невидимость, чтобы незаметно для учителя входить в класс, если ей случиться опоздать на урок, а также для того, чтобы иметь возможность подглядывать в тетрадь к отличнице Скорняковой, своей однокласснице. Естественно, что такое поведение не получило бы одобрения со стороны взрослых.

В повести Алиса воспользовалась шапкой-невидимкой, чтобы убежать от пиратов, захвативших «Пегас». Благодаря чудесной шапке она сумела спасти птицу-говоруна (которого Весельчак У собирался убить) и незамеченной выбраться на поверхность из секретной пиратской базы, расположенной под землёй.
В мультипликационном фильме «Тайна третьей планеты» Алиса использует шапку дважды — ещё до эпизода в пиратском подземелье, она надевает волшебный головной убор в гостиничном номере на планете Блук, желая его испытать.

В повести «Привидений не бывает» сообщается о дальнейшей судьбе этой шапки-невидимки. Согласно тексту, вскоре по возвращении на Землю Алиса расказала отцу об этом чудесном предмете, и профессор Селезнёв настоял, чтобы Алиса сдала шапку в музей, так как столь редкой и ценной вещи место только в музее. И как бы не хотелось Алисе раставаться с шапкой, ей пришлось подчиниться требованию отца.
Там же сообщается, что изготавливают шапки-невидимки из волокон уникального невидимого хищного растения, обитающего в пустынях планеты Блайвау.

В повести «Лиловый шар» (и его экранизации — кинофильме Павла Арсенова) фигурирует другая шапка-невидимка, принадлежащая волшебнику Ооху и изготовленная в Эпохе легенд. Алиса заимствует её, чтобы проникнуть на десантный корабль пришельцев с планеты Бродяга, дабы выяснить, где последними будет спрятан бомба-контейнер с вирусом вражды.

Шапка-невидимка является одним из загадочных предметов Алисианы, так как в повести «Сто лет тому вперёд» в ответ на замечание Садовского о том, не могли бы пираты воспользоваться шапкой-невидимкой, чтобы незамеченными выйти из дома (в котором ребята их тщетно разыскивали), Алиса отрицает факт существования такого предмета, «потому что это антинаучно». Что является основанием предполагать, что действие повести «Сто лет тому вперёд» происходит в одном из параллельных миров, где шапка-невидимка неизвестна.

У нас Один комментарий на запись “Шапка-невидимка”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 22.10.2014, Leis said:

    В Лиловом шаре есть шапка-невидимка
    а то как Алиса пробралась бы на корабль с Бродяги

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.