Миллион приключений

Рубрики: Алисиана, Произведения Кира Булычёва, Связано с биостанцией |

Миллион приключений. Фантастическая повесть. Написана в 1976 г.

В 1976 г. в газете «Пионерская правда» отдельно опубликована вторая часть «Заграничная принцесса», впервые повесть опубликована полностью в 1982 г.

Главные действующие лица: Алиса Селезнёва, Пашка Гераскин, Аркаша Сапожков, Джавад Рахимов, Маша и Наташа Белые, питекантроп Геракл (ч.1), Светлана (ч.2;3;4), Дикарь (ч.3), Тигрокрыс, он же планета Пенелопа (ч.3), профессор Рррр, королева пиратов (ч.4), Крыс (ч.4). А также: Бальтазур Фуукс, королевский шут Фу-фу, королева Изабелла, Грико, епископ.

Первая часть – «Новые подвиги Геракла», посвящена будням школьной биостанции, расположенной на Гоголевском бульваре в Москве. По будням юные биологи знакомятся с питекантропами в хронопутешествиях, а их биологические опыты дают порой весьма неожиданные результаты.

Вторая часть — «Заграничная принцесса». Действие происходит в городе Жангле… на планете Пенелопа. Среди многочисленных Жанглетинских аттракционов Пашка Гераскин решил отыскать тур на настоящую рыцарскую планету, и похоже, ему это удалось. Алиса отправляется на поиски Пашки, но чтобы найти его в другом, средневековом Жангле…, ей приходится выдавать себя за принцессу-иностранку. Повесть написана с юмором, финал её слегка сюрреалистический, что делает её непохожей на другие повести Булычева.

Третья часть — «Каникулы на Пенелопе». Юные космобиологи проходят летнюю практику на планете Пенелопа. Планета преподносит ряд загадок, разгадывая которые ребята совершат ряд невероятных открытий, а Пашка Гераскин, как водится, влипнет в неприятности.

Четвертая часть – «Шкатулка пиратской мамаши». В конце каникул, после практики на Пенелопе, Алиса с Пашкой по приглашению профессора Рррр отправляются на планету Брастак на праздник, где раз в три года едят скруллей. Но Брастак оказывается захвачен космическими пиратами…

События происходят: «Новые подвиги Геракла» — весной, остальных повестей — летом 2081 года.

Школьная биостанция – место действия рассказов части первой, описывается также в повести «Сто лет тому вперёд», является местом действия нескольких более поздних рассказов, и присутствует в ряде повестей и фанфиков.

В «Миллионе приключений» впервые появляется Пашка Гераскин – в дальнейшем участник и зачастую виновник многих приключений Алисы. Рядом с ним Алиса выступает в несвойственной ей в прочих случаях роли рационально-прагматического противовеса Пашкиному импульсивному легкомыслию.

Ссылки:
Текст повести
Библиографические данные

У нас 10 комментариев на запись “Миллион приключений”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 06.09.2008, Pinhead said:

    Думаю, что слова «кидается» и особенно «юморная» вряд ли уместны.
    «Новые подвиги Геракла» — это всё-таки сборник рассказов, мне кажется.

  2. 2 On 06.09.2008, Н. Светлов said:

    Александр, ссылки на многие статьи здесь расставляются автоматически, так что не нужно тратить время на их изготовление. Ставь только те ссылки, которые не появились сами после опубликования. Ссылки на текст и библиографию всегда ставятся вручную.

  3. 3 On 07.09.2008, Н. Светлов said:

    И ещё. Надо бы (заодно уж) и про биостанцию статью написать для рубрики «организации».

  4. 4 On 08.09.2008, A.Lapin said:

    Неуместные словечки заменил.
    Мне, кстати, тоже кажется, что «Новые подвиги Геракла» — это сборник рассказов. Но во всех изданиях он подается как «часть первая», и поделен на главы. Так что я преднамеренно не стал уточнять — повесть или рассказы. «Часть n» — и всё.

  5. 5 On 17.03.2013, Leis said:

    Можно в список персонажей добавить Грико и Королеву Изабеллу и дать ссылки на заметки о них —
    //alisa.romantiki.ru/?p=2590
    и //alisa.romantiki.ru/?p=2715

  6. 6 On 17.03.2013, Н. Светлов said:

    Персонажей можно добавить (тем более, что о них статьи появились, на которые можно сделать гиперссылку). Ну, а ссылки на форум уместнее из комментариев, чем из текста статьи (за редкими исключениями).

  7. 7 On 17.03.2013, Leis said:

    Ссылки на форум не помню. Разве что по ошибке. На Светлану добавлена.
    Как добавлять персонажей:
    в уже имеющийся список (что неудобно, поскольку они не всегда «главные»)?
    Или добавить список «другие персонажи»?

  8. 8 On 17.03.2013, Н. Светлов said:

    Если персонажи не главные, можно продолжить список главных персонажей предложением вроде нижеследующего: «В повести также действуют (участвуют, упоминаются) …………  и др.»

  9. 9 On 23.03.2013, Leis said:

    В список персонажей добавлены четверо после слов «а также», со ссылками на заметки о них.

  10. 10 On 05.04.2015, Leis said:

    было бы красиво сделать по 4 частям повести отдельные статьи,
    а в этой статье дать только ссылки на них и общие сведения
    иначе чересчур перегружено
    один список персонажей чего стоит, а многие из них только в одной части

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.