Алиса Селезнёва

Рубрики: Персонажи, Персоналии, Связано с биостанцией |

Алиса Селезнёва. Год рождения 20… правильнее написать – год рождения неизвестен!

Так как ни у кого нет доподлинной информации относительно этого вопроса. Существуют только домыслы и догадки. Кир Булычёв, который дал нам Алису, предоставил сразу несколько дат на выбор, без всякого указания на то, какая из них точна. Можно предполагать (и мы предполагаем), что Алиса родится в 2070 году. Никаких весомых аргументов этому мы привести не можем. Это сформированное ощущение коллектива поклонников, основанное на дате из книги «Сто лет тому вперёд». Возможно, оттого, что эта книга сталкивает будущее и прошлое наиболее зримо, и потому датировка тут особенно важна, как элемент противопоставления двух миров.

Алисе 8 лет. 'Путешествие Алисы'

Однако число рождения известно доподлинно – 17 ноября. На этот счет даже существует произведение под названием «День рождения Алисы».

Место рождения Алисы Селезнёвой – город Москва. Родители: отец – Игорь Селезнёв, мать – Кира Селезнёва. Существует, также, множество других родственников.

До школы воспитывалась, в основном, отцом, по причине постоянных командировок матери, и домашним роботом (очевидно, специальная модель домработника-воспитателя). До школы посещала детский сад.

В школе специализируется на космической биологии. Причина специализации – профессия отца (космозоолог) и детские увлечения животными. Занимается научной работой на школьной биостанции, расположенной на Гоголевском бульваре. Имеет несколько научных работ.

Проживает в центре Москвы. Район проживания – ближайшие к Арбату улицы. Местожительство Селезневы меняли, по-видимому, один раз. До этого проживали в районе, расположенном ныне между Грузинским валом и Садовой улицей.

Алисa Селезнёва совершила (вместе со своим отцом и самостоятельно) несколько космических путешествий в пределах нашей Галактики с научными и авантюристическими целями. В ходе которых были произведены научные открытия и оказана значительная помощь органам охраны правопорядка Галактики. Сотрудничество с указанными органами осуществляет постоянно и с неизменным успехом. Алиса Селезнёва также несколько раз совершала путешествия во времени (в прошлое), как на Земле, так и на других планетах, по большей части, в несанкционированном порядке.

Алисе 13 лет. 'Опасные сказки'

Дать четкое определение характера Алисы Селезнёвой затруднительно. В ней сочетаются не сочетаемые в обычном человеке черты. Прежде всего, целеустремленость и способность всегда добиться нужного результата. Любознательность и авантюристичность. Обостренное чувство справедливости и сострадание к другим вплоть до самоотречения. Ироничность и остроумие. Проникновенный взгляд на вещи и особое чувствование другого человека, обеспечивающее ей взаимопонимание с любыми разумными существами, кроме самых бессердечных. Мягкость и тонкость в обращении, обеспечивающие взаимопонимание с неразумными, кроме самых безмозглых. Любовь к окружающему миру и умение наслаждаться этим миром. Чувство равновесия и правильно осознанной меры. Четкое понимание собственных возможностей и собственной силы.

Внешность: описана, как высокая, худощавая, спортивная девочка-подросток с короткими волосами «золотого» (русого, соломенного) цвета и голубыми глазами. Чрезвычайно обаятельна. Располагает к себе с первого взгляда.

Книги об Алисе Селезнёвой обычно относят к детской литературе, хотя в силу притягательности описанного мира взрослые также надолго сохраняют привязанность к персонажу. Данная энциклопедия – неплохое подтверждение этого факта. Всего существует более сорока полноценных повестей и сборников рассказов про Алису, а также несколько разрозненных рассказов (около пяти-шести), написанных в промежутке с 1968 по 2003 годы. Книги про Алису Селезнёву издавались и продолжают издаваться большими тиражами разными издательствами, пользуясь неизменной популярностью у читателей. В советское время были переведены на языки республик СССР, а также издавались за рубежом.

Попытки экранизации осуществлялись несколько раз с переменным успехом. Наибольшую известность приобрели мультфильм «Тайна третьей планеты» (1981г.) (по повести «Путешествие Алисы»). Алисе 12 или 13 лет. 'Сыщик Алиса'И снятый в 1984 году пятисерийный телевизионный фильм «Гостья из будущего» по повести «Сто лет тому вперёд», породивший значительную волну популярности персонажа Алисы Селезнёвой. Также в 1987 году вышел кинофильм «Лиловый шaр» по одноименной повести, в 1988 году телефильм «Миллион приключений. Остров ржавого генерала» по повести «Остров ржавого лейтенанта» и мультфильм «Узники Ямагири-Мару» по одноименной повести.

Ссылки:
Алисиана
Родственники Алисы
Реальна ли Алиса?
Статья об Алиcе Cелезнёвой в Википедии

У нас 8 комментариев на запись “Алиса Селезнёва”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 22.08.2008, cronosecurity said:

    Старые комментарии:

    =============================================

    # On 20.08.2008, cronosecurity said:

    Цветом выделены запятые, которые мне показались ненужными, и всякие мелочи, которые, возможно, требуют редактирования.

    Данные о числе повестей можно подправить после проверки.

    В “стиле регуляции характера” и “эмоциональном портрете” я ничего не понял, но мне кажется, что сведения об “эмоциональном портрете” можно подсократить.

    Впоследствии добавятся ссылки на связанные статьи. Места, требующие ссылок, лучше пометить уже сейчас, чтоб потом не забыть.

    # 2 On 20.08.2008, Pinhead said:

    А как же характер описать, если об эмоциональном портрете не говорить?!
    Относительно количества, естественно, писал не поня. Надо уточнять.

    # 3 On 20.08.2008, Pinhead said:

    Вводные слова выделяются запятыми, так что запятые правильные. В остальном — поправлю. Несогласованности в предложении о стиле регуляции нет, так как это так и называется. Оперативный, разновидлности планирования. Есть еще другая разновидность.

    # 4 On 20.08.2008, cronosecurity said:

    Тогда получается очень много вводных слов.

    Впрочем, “также”, например, может быть и союзом (я так и подумал, что это союз) — тогда запятые не нужны. “В основном” тоже не похоже на вводное слово, так как от дополнения “отцом” к нему можно задать вопрос “в какой степени? насколько?”.

    # 5 On 20.08.2008, Pinhead said:

    Это интонационные тонкости. Всё дело в том, как это звучит. Это звучит так, что интонационно должно отделяться. Впрочем, это дурацкий спор. Я оставил, но если уж придут и скажут — убери нафиг, настаивать не буду.

  2. 2 On 25.08.2008, A.Lapin said:

    около 18 полноценных повестей? Значит, еще 20 повестей — неполноценные. Список в студию! (у меня соотношение тех что нравятся / не нравятся примерно такое же. Или тут речь об объёме произведений?)
    А вообще в Алисиане у Булычева я насчитал 38 повестей (не считая переработок из более ранних (остров ржавого лейтенанта/Ржавый фельдмаршал) и газетных вариантов (Планета 5-4), но с учетом переработок из собственных рассказов и повестей из других циклов), один сборник рассказов, 9 отдельных рассказов, часть из которых была переработана в повести, или включена в состав повестей, а часть — скомпонована позже в 2 сборника, 5 повестей «Из серии для детей младшего возраста», и один рассказ «не про ту Алису» (Разум для кота).

  3. 3 On 25.08.2008, Pinhead said:

    Это было с ходу написано, без проверки, с намерением потом подсчитать точно. Конечно, исправим.

  4. 4 On 13.09.2008, A.Lapin said:

    Вставил ещё один портрет, каюсь — чуть подработаный. В оригинале Алиса с титульного листа «Девочки с Земли » 1985-89гг. уж очень насупленная как-то, хотя вообще портрет один из самых удачных, имхо.

  5. 5 On 13.09.2008, Pinhead said:

    Портрет хороший, но подрабатывать? Этого нельзя!
    Голосую — убить!

  6. 6 On 13.09.2008, Н. Светлов said:

    Да, здесь лучше поставить мигуновский оригинал.

  7. 7 On 13.09.2008, A.Lapin said:

    О! уже заменили. Только я оригинальный портрет выкроил, да с десятой попытки на сайт вошел…
    Пусть будет так.

  8. 8 On 14.03.2013, Leis said:

    Любимый поэт Алисы — Лермонтов.
    Узнав в детстве про судьбу Жанны дАрк, едва не умерла от горя, по словам Алисы.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.